ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

Правоотношения семейных споров весьма актуальны и сложны, именно по этим причинам в судах количество подобных дел относительно велико. Защитить свои права наследства и законные интересы можно порядком искового разбирательства и в порядке особого производства. Защита прав наследства в порядке искового производства.

Рассматриваемая данным способом категория дел весьма разнообразна, это может быть признание недействительным завещания, раздел имущества наследственного, споры о порядке пользования наследством, признание наследника недостойным, споры о выделе обязательной доли и так далее.

Исковые заявления составляются в письменной форме. Иск на наследство обязательно должен содержать:

  • название суда, куда направляется заявление;
  • ФИО истца, его место проживание и данные представителя и его адрес, в случае подачи заявления представителем;
  • ФИО ответчика и его место проживания;
  • содержание нарушения или угроза нарушения прав, законных интересов и свобод истца и его требования;
  • стоимость иска в случае его оценивании и расчет оспариваемых или взыскаемых денежных сумм;
  • список документов которые прилагаются к заявлению;
  • аргументы того, что истец не может самолично явиться при обращении прокурора, для защиты его законных интересов и прав.


Каждое исковое заявление и кассационная жалоба должна быть оплачена государственной пошлиной: спор по наследству, встречное и первоначальное заявление, от третьего лица, которое самостоятельно представляет претензии на предмет спора в уже начатом разбирательстве, а также дела особого производства.

Бывают случаи, когда истцы освобождаются от уплаты пошлины. Это касается исков наследников о взыскании заработной платы, которая была начислена при жизни наследователя; исков наследников относительно споров авторства; исков которые исходят из авторского права, прав на изобретение, полезную модель, промышленных образцов и других прав относительно интеллектуальной собственности; заявлений в суд об установлении факта усыновления ребенка который необходим для того чтобы получить наследство. Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, при подаче заявления для защиты прав, также освобождаются от уплаты госпошлины. Иными словами законный представитель не будет платить государственную пошлину при подаче в суд иска при защите прав наследования ребенка.

Помимо этого, уплатой государственной пошлиной не обременяются Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды и участники Великой отечественной Войны, полные кавалеры ордена Славы, и лица, которые имеют право на подобные льготы согласно закону "О социальной защите граждан, которые были подвержены воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС", " О социальной защите граждан, которые были подвержены воздействию радиации после аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сборов радиоактивных отходов в рекуТеча".

Федеральный закон " О социальной защите граждан, которые подверглись радиационному воздействию после ядерных испытаний на Семипалатинском Полигоне" и Постановление Верховного Совета РФ " О распространении действия Закона РСФСР " О социальной защите граждан, которые подверглись воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска"

Подавая исковое заявление, следует обратить внимание на то, как были соблюдены материально-правовые сроки, как на одно из правил удовлетворения иска. Срок исковой давности это срок, отведенный для защиты прав по иску, поданному лицом. Он равен трем годам, но бывают исключения. Например, когда завещание это односторонняя сделка.

Очень часто подаются исковые заявления о том, чтобы признали завещание недействительным и обосновывается тем, что в момент составления завещание завещатель находился в таком состоянии, что не понимал своих действий и не руководил ими. Такая сделка считается оспариваемой, а иск о признании недействительности завещания необходимо подать в течение года с момента, когда истцу стали известны такие обстоятельства. Срок давности по иску чаще всего начинается с момента открытия наследства при нарушении прав и (или) законных интересов лица.

Исковая давность на некоторые требования не распространяется, это могут быть, например требования защиты некоторых нематериальных благ и личных неимущественных прав, требования собственника или другого владельца устранить нарушение его прав.

Необходимо отметить, что срок исковой давности судом применяются в случае заявления стороны в споре, которое было сделано до оглашения решения. Окончание срока исковой давности, о которой заявлено, применение является основанием к оглашению судом решения отказать в иске. И лишь при наличии уважительной причины можно восстановить этот срок. Во время подготовки вопроса к судебному производству суд обязан огласить закон, который будет применен.

Для дел, которые связаны с наследственными правоотношениями, необходимо учитывать, что основания наследования, круг наследников, сроки принятия наследства и отказ от него определяет законодательство, которое действует на момент открытия наследства. День смерти гражданина считается днем открытия наследства. Если лицо, будет признано умершим в судебной разбирательстве, то таким днем будет день, когда вынесут решение. Защита прав наследования в порядке особого производства.

Встречаются случаи, когда чтобы осуществить свои объективные права нужно подтвердить конкретные обстоятельства, которые не могут быть установлены в другом порядке. К примеру, чтобы получить обязательную долю в наследстве необходимо неоспоримое доказательство нахождения на иждивении, если такие обстоятельства отсутствуют, то этот факт может установить в порядке особого производства суд.

В особом порядке отсутствуют стороны, третьи лица по этим причинам здесь невозможны применения таких институтов гражданского процесса как мировое соглашение, отказ от иска, предъявление встречного иска, признание иска, обеспечение иска. При учете того, что спор о праве невозможно рассмотреть при особом производстве при возникновении спора подобное заявление останется без рассмотрения, а сторонам будет разъяснено о праве обращения в суд с заявлением.

Разграничение особого и искового производство имеет большое значение относительно наследственных дел, потому что это определяет сумму государственной пошлины. При делах особого производства независимо от суммы имущества составляет 10% от минимальной заработной платы. Чтобы возбудить дело особого производства нужно подать иск, при котором участниками станут заинтересованное лицо и заявитель.

При особом производстве рассматривают такие категории дел, которые связаны с наследственными правоотношениями:

  • объявление гражданина умершим;
  • установление разных фактов, которые имеют юридическое значение;
  • жалоба или отказ на нотариальные действия или их совершение;
  • установление неверности записей актов гражданского состояния.
  • Как правило по делам, которые связаны с наследственным правоотношением для того, чтобы получить наследственное имущество необходимо установить юридический факт в это число входит:
  • родственные отношения между наследником и наследователем;
  • для получения обязательной части в наследстве нахождение лица на иждивении;
  • регистрация усыновления или удочерения, рождения, брака и его расторжения, смерти;
  • после смерти предполагаемого отца для наследования необходимо признание отцовства;
  • пользования и владения недвижимым имуществом (к примеру, если невозможно восстановить документы относительно прав собственности на дом наследователя);
  • несчастного случая;
  • смерти лица в конкретное время и при конкретных обстоятельствах, при отказе органов ЗАГС в регистрации смерти;
  • принятие места открытия наследства и непосредственно само наследство;
  • других фактов, которые имеют юридическое значение.
Заявления относительно таких дел, подаются по месту проживания, исключением являются те заявления, которые касаются установления факта владения строением согласно прав собственности, его подают по месту расположения строения.

Очень часто встречаются случаи, когда лицо погибает при конкретных обстоятельствах, но до момента объявления о его смерти и получения документа о его смерти в права наследования вступить никто не может. Э том случае нужно обратиться в суд по месту проживания с заявлением об объявлении лица умершим. Гражданин может быть признанным таковым судом, когда по месту проживания не имеются сведения о месте его пребывания в течение 5 лет, если лицо пропало без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью или давали основания предполагать о его гибели от конкретного несчастного случая - в течение шести месяцев. Любой гражданин или военнослужащий, которые пропали без вести, при военных действиях могут быть признаны умершими не раньше чем через два года со дня завершения военных действий.

Чтобы судом было принято заявление для рассмотрения нужно указывать цель объявления умершим, к примеру, принятие наследства. В том числе должны быть указаны обстоятельства, которые подтверждают отсутствие гражданина или обстоятельства, которые угрожали смертью пропавшему без вести. При явке или обнаружения места пребывания пропавшего без вести лица, которое было объявлено умершим, суд отменяет новым решением предыдущее.

Заинтересованное лицо, которое считает неправильным произведенное нотариальное действие или отказ в проведении нотариального действия, имеет право подать об этих фактах в суд заявление по месту нахождения должностного лица или нотариуса в течение десяти дней, после установления факта совершения нотариального действия или отказе в его проведении. Заявление может подать только заинтересованное лицо, имеется в виду гражданин или юридическое лицо относительно которых было совершено нотариальное производство или отказ от них. Хотелось бы напомнить, что при производстве таких дел не имеет места спор о праве.

Очень часто бывают случаи, когда для вступления в права наследования невозможно из-за неправильности записей органов гражданского состояния. К примеру, в свидетельстве о смерти указана неправильная фамилия умершего, а органы ЗАГС в свою очередь отказываются исправить запись при отсутствии спора. При таких обстоятельствах нужно обратиться по месту проживания в суд с заявлением, чтобы установили неверность записей акта гражданского состояния. При согласии суда с заявлением им будет вынесено решение, которое послужит основанием для исправления неверной записи органами ЗАГС.
Юридические услуги в Москве
1224

Юридические услуги

Также ищите нас в:


Наши блоги: